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La Distillerie du Peyrat dévoile un cognac bio monovariétal 100% Folle Blanche en édition limitée

La Distillerie du Peyrat a dévoilé un cognac bio millésime 2011 100% Folle Blanche, vieilli 13 ans en fût de chêne roux. Embouteillé à 45,6% vol., cette édition est limitée à 823 pièces, toutes issues d'un seul et même fût.

La Distillerie du Peyrat dévoile un cognac bio monovariétal 100% Folle Blanche en édition limitée

COGNAC BIO MILLÉSIME 2011 100% FOLLE BLANCHE

UN CÉPAGE CONFIDENTIEL

La Folle Blanche est un cépage rare de l'appellation Cognac en raison de sa sensibilité à la pourriture grise. Il est néanmoins prisé pour la finesse de ses eaux-de-vie qui développent des arômes floraux. Ce cognac est issu de vignes cultivées selon les principes de l'agriculture biologique, favorisant ainsi l'enracinement des vignes, l'expression du terroir et la préservation de la biodiversité.

UNE MÉTHODE DE DISTILLATION MAISON

Distillé sur lies selon la méthode dite de distillation grasse, ce cognac de 13 ans a été enrichi en esters par des coupes tardives. L'objectif est d'apporter rondeur, complexité aromatique et potentiel de maturation aux eaux-de-vie. Le vieillissement a été conduit en fût de chêne roux pour maîtriser l'apport en bois, laissant ainsi la part belle à l'expression et à l'élégance naturelle de la Folle Blanche.

UNE ÉDITION LIMITÉE

La mise en bouteille a été réalisée au domaine en juin 2025 pour un tirage limité à 823 bouteilles de 50 cl, toutes issues d'un seul et même fût du millésime 2011. Le produit présente une couleur naturelle et n'a subi ni filtration à froid ni ajout d'additif. Le travail d'illustration de l'étiquette a été réalisé par Pablo Grand-Mourcel.

  • TAV: 45,6 % Vol.
  • Contenance: 50cl
  • Prix Public: 90€
  • Distribution France: Distill Spirit

NOTES DE DÉGUSTATION

Élégant et expressif au nez, ce cognac mêle des arômes de fleurs blanches et de fruits exotiques (poire, ananas rôti), relevés d'épices douces (cannelle) et d'un rancio fin. En bouche, il est onctueux et les tanins fondus et patinés laissent s'exprimer les arômes de fruits confits, de pâte d'amande et de pain d'épices. Ce cognac offre beaucoup de fraîcheur et un profil harmonieux qui s'intensifie tout au long de la dégustation.

A PROPOS DE LA DISTILLERIE DU PEYRAT

La Distillerie du Peyrat est un acteur pionnier dans le domaine des cognacs bio depuis 1998. Elle tire son nom du petit hameau où elle est établie, à quelques kilomètres seulement de la ville de Cognac. Depuis cinq générations, la famille Rault y distille des cognacs qui témoignent de son savoir-faire familial, de son engagement pour l'agriculture biologique et la préservation de la biodiversité.


Distillerie du Peyrat


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